суббота, 19 января 2008 г.

Вопросу Отечества посвящаю

Вопросам Отечества посвящается
Анатолий Бааз Параклет

С чего начинается счастье?
Задайте этот вопрос себе перед зеркалом.
Ответ придёт мгновенно и в вашей уникальной жизни всплывёт картинка с человеческим лицом мужчины, который впервые защитил жизнь ребёнка от злой собаки, от нечаянного удара проезжающего автомобиля, от кулаков старшеклассников после школьных занятий, от чужой агрессии. Всегда так складывалась и складывается история человечества, что, когда в обществе теряется уважение к мужчине, начинаются общие безпорядки, воровство, скандалы, драки, войны.
Платят за всё это - тоже мужчины, кровью своих жизней.
Мужское горе всегда интернационально, а женское и детское - персонально.

Сегодня был на Крещенском купании у отца Михаила в храме ризоположения Пресвятой Богородицы Марии, что у Метро "Ботанический сад".
Этот замечательный человек, гражданин своей страны, вдохновенный служитель добродетели отец Михаил, как Александр Матросов, каждый год в Крещенскую ночь с полной отдачей сил, именно после полуночи, не так, как в многих других храмах до полуночи, проводит полноценное богослужение праздника Крещения Господня замечательными молитвами, которые заканчиваются уже далеко за полночь. Потом отец Михаил приходит на берег пруда, недалеко от его места каждодневных молитв и первым окунается в прорубленный во льду проём для участия в замечательном празднике Крещенского купания. А, за ним, за отцом Михаилом, тут же, следом, шумной ватагой спешат в прорубь с Крещенской водой все, кто любит и ценит этого дорогого сердцу прихожан верующего человека, священника, с красивым и звонким голосом, провозглашающего каждодневно славу Тому, Кто каждое утро даёт всем нам звуки и краски жизни.
И так было из года в год и всё это неповторимое и незабываемое зрелище проявления человеческих симпатий к отцу Михаилу показывало всегда, что в мире человеческих отношений имеется превосходный резерв чистоты и благородства в уважении традиций святых отцев, которые не смотря ни на что, сквозь столетия варварства и десятилетия безбожия, пронесли наши предки, и, вот здесь, на берегу замёрзшего пруда реально является культура человеческих взаимоотношений между людьми разных профессий и возрастов, объединённых одним - уважением к традиции отцов и к настоятелю красивого белокаменного храма с ажурной и добротно сделанной кованной металлической оградкой.
Так было много лет, но...
В этом 2008 году, в Крещенскую ночь с 18 на 19 Января, какая то пьяная компания матерящихся и потерявших стыд и человеческое достоинство людей, решила подпортить праздник у Крещенской проруби. Ещё до окончания службы, не оказав должного внимания и почтения к традиции праздника, не дожидаясь прихода после молебна отца Михаила, эти людишки, иначе назвать их просто нельзя, устроили обыкновенную купальню по их собственному плану развлечений на воде.
Знаете, всякое повидав в жизни своей, и мерзость самого дна человеческих падений, и высоты реальной жертвенной жизни самоотверженных одиночек альтруистов, думал уже, что мало что может меня удивить и всколыхнуть моё сердце болью за падшие души, но...
Вот эта пьяная свара полуголых пофигистов показала в реальности всю сердечную огрубелость людскую и безумие потерявших границы и берега совести людей, совершенно не знающих такого понятия, как уважение к отцам.
Знаете, дорогие мои современники, хождение в православный храм учит человека, прежде всего, одному из самых важных качеств, характеризующих достоинство человеческой личности - это уважение к отцу.
Когда бы это состояние духа - уважение к отцу, было известно пьяной компании веселящихся у пруда недорослей, тогда бы и в одно мгновение ока, праздник Крещения Господня получил бы в сумерках фонарей у холодного пруда, что возле храма положения ризы Пресвятой Богородицы Марии, совершенно иную окраску жизни, но...
В этом году, после замечательной праздничной литургии в храме, отцу Михаилу не уделили должного внимания и почтения первого входящего в Крещенскую прорубь и что?????
И всё в эту ночь происходило как при спасении утопающих с тонущего корабля.
Единственное, что не смогли омрачить праздника эти безумствующие купальщики, потерявшие или не имевшие никогда достоинства людей, умеющих уважать отцов, они не смогли омрачить радости людей, решивших практически причаститься к Христову Крещению и люди, входившие в прорубь с опаской, выходили из неё со счастливыми лицами.
А, температура воздуха в эту ночь была -7.
В Эту ночь отец Михаил не стал купаться, уважая, прежде всего традицию красоты почитания порядка и приличия отцов праздника.
Думаю, что многие, даже и не поняли почему священник на стал купаться.
Я совершенно согласен с позицией отца Михаила и буду молиться о вразумлении неразумных, забывших или не знавших вообще о таком свойстве человеческой души, как почитание отцов.
Уверен, что только воспитание почтения к отцам поднимет развитие общества на более высокий уровень цивилизованности, но не курсы валют и не достижения экономик.
Это глубочайшее моё убеждение в том, что только уважение к отцам, является критерием надёжности и мира в любом обществе, любой социально-политической системы, в любые исторические времена и на любой земле.
Думаю, нет, уверен, со мной согласятся все, кто способен мыслить категориями здравости и исторического реализма.
Где есть уважение и почитание отцов, на той земле - мир и благоденствие не закончатся:
По большому счёту с уважения к отцам и начинается дорога к счастью.
Так было, так есть и так устроена вселенная, которая основана Отцом отцов и Сыном и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков и Аминь.


К обретению высот познания жизни.


Отдайте знак почтения отцам,
Они за всё в ответе в этом мире;
Чтобы покой и мир царил у вас в квартире,
Отдайте знак почтения отцам.

Учитесь уважать своих отцов,
Учитесь долго, крепко, вдохновенно;
Чтоб в жизни добрые настали перемены,
Учитесь уважать своих отцов.

Старайтесь понимать своих отцов,
Они прикроют вас от сильного удара;
И сделают они для вас всё это даром,
Старайтесь понимать своих отцов.

Сумейте сохранить своих отцов,
Они сквозь жизнь Любовь и мир для вас несут;
И не вершите над отцами свой поспешный суд,
Сумейте сохранить своих отцов.

Храните счастье быть детьми своих отцов,
На них построится покой во всей вселенной;
Любовь отцов храните в сердце незабвенно,
Храните счастье быть детьми святых отцов.

Отдайте знак почтения отцам,
Тогда откроются вам жизни все красоты;
Тогда Любви и счастья обретаются высоты,
Когда вы отдадите знак почтения отцам...

© Copyright: Бааз Параклет, 2008
Свидетельство о публикации №1801190820